昨年末にしなければいけなかったのですが、時間がなく 今日になってしまった餅つきです。昨日精米をし水につけておきます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=316x10000:format=jpg/path/s215bd7b526c9ff41/image/i41eab36d6271c667/version/1483874073/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=316x10000:format=jpg/path/s215bd7b526c9ff41/image/ia093d005ad188323/version/1483874131/image.jpg)
今どきの餅つき機は凄い! 蒸しから 餅つきまでこなすんですね!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=318x10000:format=jpg/path/s215bd7b526c9ff41/image/i87008c7ae30e13ee/version/1483874175/image.jpg)
私は 餅つきの時の水加減(餅の硬さが決まる重要な役目なのです?)をしながら
あっちっちー と叫び餅を取り出します。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=447x10000:format=jpg/path/s215bd7b526c9ff41/image/i4b00e99bbccec779/version/1483874246/image.jpg)
トータルで 8kgの餅つき完了!
鳥取では餅のし袋を売ってなく ネットで頼んでた物も来ない・・昔ながらの丸もちにするのも粉がない(笑)
結局 約40cm角の板状にし クッキングペーパーに並べ明日には切り分け冷凍にします。
やっと食べれます 白みそ仕立てで食べる!! 美味かった~
さよなら。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=300x10000:format=jpg/path/s215bd7b526c9ff41/image/id550985fd580e095/version/1483876228/image.jpg)
コメントをお書きください